안녕하세요.
14-01-09 10:12 조회 : 3,671 추천 : 0
늦게 답변 드려 죄송합니다.
 
저희의 경우에는 온도를 65~68 정도로 맞추고
 
오리를 5~7분정도 물에 푹 잠기게 합니다.
 
이때 물의 온도가 69도 이상 넘어가고 너무 오래 담가놓으면
 
살이 너무 익어 벗겨져 흉해지고 지저분해지며 오히려 털이 잘 안벗겨지더군요.
 
그리고 오리털이 방수가 되기때문에 담가놓고 몇 분후
 
오리 날개쪽 굵은 깃털을 뽑아주시고 (쑥쑥 짤 뽑힐 겁니다.)
 
배쪽에 털도 쥐가 파먹듯이 듬성듬성 한뭉텅이씩 뽑아주세요.
 
그리고 배쪽 부위 털을 마사지하듯이 구석구석 물을 넣어주시고 1~3분 더 담가 두세요.
 
이렇게 하는건 방수가 심하기 때문인데 깃털을 직접 손으로 만지면서 물이 스며 들게 하셔야 털이 잘 뽑힙니다. 
 
이렇게 하지 않는다면 수 십 분을 담근다해도, 어떤 부위의 살은 물러터질 정도로 익지만
 
전체적으로 털은 안 뽑히는, 한 마리의 털을 뽑는데만 수 십 분이 넘게 걸리는 일이 생기게 됩니다.
 
 
 
 
요약하자면
 
65~68 정도 온도에 총 5~8분정도 담그는데
 
4~5분 경과후 날개 깃털과 배쪽의 털을 듬성듬성 뽑아주고
 
뜨거운 물에 담가서 전체적으로 깃털 구석 구석에 손으로 물을 꼼꼼하게 잘 스며들게 하기.
 
그리고나서 탈모기에 넣고 돌리면 털이 잘 뽑힐겁니다.
 
뜨거운 물에 총 담그는 시간은 개인적으론 5~8분인데 나중에 경험과 감으로 변동하시면 될겁니다.
 
계절에 따라, 암수에 따라, 나이 (개월수)에 따라, 안 뽑히는 잡털이 조금씩 남을 수 있습니다.
 
 
 
사람을 살리는 오리, 잘 키우셔서 많은 분들의 건강에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다 .
 
 
번호 제목 글쓴이 등록일 추천 조회
공지 질문을 하실 고객님들은... 농장지기 2017-03-06 0 5051
150 질문을 하실 고객님들은... 농장지기 2017-03-06 0 5051
149 오리에 관한 질문입니다. 김진성 2014-01-03 0 4149
148    안녕하세요. 농장지기 2014-01-09 0 3672
147 오리목뼈 이효진 2013-09-06 0 4
146    오리목뼈 농장지기 2013-09-16 0 3
145 오리알 구해요 정창우 2013-06-02 0 3422
144    오리알 구해요 농장지기 2013-06-03 0 2259
143 아기오리 박명섭 2013-06-02 0 1914
142    아기오리 농장지기 2013-06-05 0 1757
141 아기오리문의요~ 한소정 2013-04-17 0 1788
140    아기오리문의요~ 농장지기 2013-04-25 0 1718
139 새끼오리구매 원미연 2013-03-09 0 2339
138    새끼오리구매 농장지기 2013-03-14 0 2192
137 오리 한마리를 키우고 있습니다. 김해리 2012-12-31 0 2049
136    오리 한마리를 키우고 있습니다. 농장지기 2013-01-07 0 2141
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10